Сила пророчества или психологическая закономерность?

К списку статей

Новое на доске объявлений
Расчеты по Матрице Судеб
23.02.2018
Расчеты по дате рождения на любой год, резонансы взаимоотношений в паре и коллективе. От 500 руб. Смотреть объявление
Распродажа
23.02.2018
В связи с закрытием магазина продаются остатки по закупочной цене. Карты Таро, руны, талисманы и т.п. А также китайская этническая одежда. Смотреть объявление
Плохо то пророчество, которое не может сбыться – такую мысль высказал еще в XVIII веке легендарный авантюрист Джакомо Казанова. Предсказания и магия были для него скорее забавой, приносившей доход, однако он редко ошибался. Говорят, Казанова слишком хорошо разбирался в людях, а потому мог просто просчитать их дальнейший сценарий поведения. Но не нужно преуменьшать значение психологического механизма, научное обоснование которого возникло только в ХХ веке, – то есть, самоисполняющегося пророчества.

По мнению американского социолога Роберта Мертона, озвученное предсказание может влиять на реальность, изменять ее, и таким образом оно сбывается.
Простая история: молодому человеку в юности прочат женитьбу после тридцати лет. Он всячески избегает окольцевания (ведь ему еще рано жениться, его судьба найдет его на четвертом десятке!), а потом ведет под венец случайно выбранную женщину, уже даже не думая о любви. Ибо ему как раз за тридцать, а когда-то ему напророчили ЗАГС к этому возрасту…

Впрочем, есть и позитивные грани у самоисполняющихся пророчеств: если верить в талантливость ребенка и при этом много вкладывать в развитие его задатков, то в будущем он может достичь невиданных высот.

Тренинг "Психологические типы клиентов" • Как эффективно определить цель предстоящего контакта с Клиентом? • Как определить социальный тип клиента? • Как определить ступень адаптационного процесса на которой находится клиент ? • Как преодолеть психологический барьер при работе с новыми Клиентами? • Как определить ... Подробнее в календаре событий