Причины дауншифтинга в России

К списку статей

Новое на доске объявлений
Расчеты по Матрице Судеб
23.02.2018
Расчеты по дате рождения на любой год, резонансы взаимоотношений в паре и коллективе. От 500 руб. Смотреть объявление
Распродажа
23.02.2018
В связи с закрытием магазина продаются остатки по закупочной цене. Карты Таро, руны, талисманы и т.п. А также китайская этническая одежда. Смотреть объявление
Сегодня достаточно часто можно услышать такие слова: «Я – дауншифтер!». Но далеко не все понимают смысл этого слова. Попробуем разобраться и понять, что же это за категория людей. Дауншифтер – это человек, который сознательно отказывается от общественных благ, карьерного роста, а единственной его целью является жизнь ради себя или своей семьи. Они не стремятся приумножить свое богатство, они просто радуются жизни. Психологи указывают несколько причин того, почему среди россиян растет популярность такого образа жизни.

Прежде всего, психологи обращают внимание на менталитет народа, так как русский человек довольно легко отказывается от построения карьеры, в карьере он не ищет удовольствия и радости. Жизнь ради своего дела, ради себя, своей семьи – такие идеи заложены практически на генетическом уровне. Так, вспомним XIX век, когда значительная часть интеллигенции покидала родную страну, так как за рубежом было значительно больше условий для реализации их творческих замыслов. К примеру, тот же самый Герцен, которого сегодня назвали бы дауншифтером, покинул Россию из-за того, что за границей имел возможностью опубликовать свои труды.

Еще одна причина, которую называют психологи – это высокое значение для русского человека отдыха, спокойствия, уюта. По сути, мы работаем ради отдыха, а не для того, чтобы в будущем еще больше работать, прикладывать еще больше усилий, отдаваться работе. А при карьерном росте увеличение нагрузок – неизбежно. А вот желание отдохнуть, расслабиться закладывается веками с самого малого детства, с материнским молоком, с русскими народными сказками, которые окутаны спокойствие и умиротворением.

Идеалистическое мировоззрение, которое присуще русскому человеку буквально «вбивалось» в подсознание глубоко и надолго советской властью. Быть бедным – это не плохо, карьера, деньги, богатство – заслуживают презрения. Этому учили советские вожди. И сегодня такое восприятие мира трансформировалось в отказ от перенапряжения, нежелание посвятить себя работе.

В России дауншифтинг является данью моде, желанием отдельных людей быть не такими как все, выделяться, проявить свою оригинальность. Есть часть людей, которая сильно много отдала своей работе, и, наконец, просто хочет отдохнуть. Не стоит расценивать дауншифтинг в качестве бегства от хорошего, он является уходом от общепринятого к лучшему. Данное явление может рассматриваться только при условии материального благополучия.

Семинар «Пограничные нервно-психические заболевания у детей и подростков» Программа семинара 1. Синдром дефицита внимания и гиперактивности. Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей (история изучения вопроса, определение и самоограничение понятия, факторы риска, этиология: генетические, биохимические, перинатальные и другие концепции; птаогенез; клиническая ... Подробнее в календаре событий