Как человек думает и действует?

К другим записям блога
Как человек думает и действует?
14.06.2013 SysAdmin
Человек может делать что угодно и как угодно, плохое и хорошее, полезное и бесполезное, агрессивное и гармоничное. Может принимать решения мозгом, сердцем и задницей. Но что бы он ни делал и не думал, у него возможны всего 3 пути. Фактически человек осуществляет свои действия, исходя всего из 3 возможных позывов - по желанию, по осознанию, по принуждению. Как так? Посмотрим.

Наверно, слаще всего и чаще всего мы действуем по желанию. Ну в туалет-то точно по желанию ходим. Потом: поесть, поспать, любимый телек зомбоящик посмотреть, конфетку скушать, насладиться картинами Пикассо, послушать классическую музыку, почитать детектив, подать милостыню, потрахаться наконец - всё это наши желания, высокие или низкие, но желания. Это то, что возникает в нас само собой, и на что мы с легкостью откликаемся. Отлкикаемся часто бессознательно - только потому, что... захотелось!

Увы, мир так устроен, что часть действий нам приходится делать по принуждению. И тут ни о каком желании речи быть не может. Нам надо идти на работу, копать грядки у тещи на даче, возвращаться с юга в холодную квартиру, прогибаться под кого-то, и это уже не говоря о серьезном насилии и бедах. Здесь, пожалуй, всё просто и пояснять нечего - за нас решают другие.

Но есть и третья группа - действие по осознанию. Такой вариант предполагает, что поступившие к нам сигналы будь то эмоции, желания или команды извне - мы пропускаем через разум, сознание или подсознание, кому как угодно, фильтруем через наш жизненный опыт, наше осознание, видение мира, определяем полезность и справедливость предстоящего действия, и только после этого принимаем решение, делать шаг или не делать. При этом нам необходимо подавить (или трансформировать) некоторые желания, а где-то и вынудить самих себя поступить тем или иным образом. Это непросто, но стоит ли говорить, что лишь такой вариант действий может быть достоин человека как высокоразвитого существа.

И по сути нет иных вариантов, нет других путей и выбора. Вот и подумай, каким одним из трёх путей ты идёшь в данный момент, на что тянет твой поступок.