Дай другому быть!

К другим записям блога
Дай другому быть!
05.04.2013 SysAdmin
Человек должен быть выше себя. Что это значит? Очень просто и труднопонимаемо одновременно.
Это значит понять себя, понять другого, понять, что ваши черты и характеры таковы, ваши проявления таковы, но при этом вы сами лежите вне них. Ведь не даром говорят, что человек отличается от животного осознанием себя, сознанием. И если удастся осознать картину происходящего, ваши отношения - дружеские ли или любовные - перейдут на новый уровень: уровень понимания, содействия, взаимодействия и взаимоисследования. Наладит ли это ваши отношения? Вовсе не факт. Может вовсе развести. Но чего вы хотите? Купаться в иллюзии или осознать истину и высоту полёта?

Чтобы это сделать, нужно стать выше себя. Это не просто и по заказу не делается. Нужно уловить в себе что-то такое интуитивное, что покажет: ты это не твоё тело, это не твой разум, это что-то лежащее вне. Не нужно давать этому имя, название, главное - осознать, почувствовать. Оно (ну т.е. Ты) и есть сама суть, познающая этот мир. Она смотрит на мир через глаза, чувствует через чувства, осознает через мысли, разум, сознание и подсознание, страдает и радуется, благодаря эмоциям, мучается от телесной боли. Но она, похоже, не есть ни тело, ни разум, и при этом обладает большой скрытой силой! А вот тело, разум, твои врожденные и приобретенные черты назовём "субъективностью". И большинство живёт только этой субъективностью, не осознавая себя, не осознавая, что поступают они автоматически, даже когда вроде бы "от ума", продуманно. Но Ты гораздо сильнее, Ты можешь владеть своей субъективностью, направлять её, фильтровать от неё сигналы. Это не равно общеизвестному "владеть собой".

Итак, факт: все мы разные. И не нужно пытаться изменить человека, не ломайте его! Если сжимать пружину, рано или поздно она сработает - не надо делать то же с человеком. Мы все по-разному мыслим, поступаем, мечтаем. Это знают многие. Но есть уровень выше - когда партнеры осознают свою субъективность и могут на неё посмотреть как бы сверху, с "крыши". Видя "с крыши" партнера на его "крыше", мы перестаём плутать в лабиринтах джунглей черт и характеров - того, что мы любим, но и ненавидим тоже. Быть может, тогда мы и касаемся друг друга своими истинными телами, душами или чем там ещё.

К слову. А кого ты любишь в своем партнере? Его или его "субъективность"? То светящееся, так трудно познаваемое существо или набор физических и моральных признаков, модель поведения, поступки, черты характера? Сложный вопрос, правда?

И ещё: осознание нелегко даётся и может легко улетучиться, и тогда снова бухаешься в путаницу реальности, теряя ясность и тихое счастье понимания. А разглядеть в другом человеке что-то за его "субъективностью" ещё труднее - запутаться можно в два счёта. Но разглядеть нужно, нужно дать быть "субъективности", и чтобы твой партнер разрешил быть твоей "субъективности", но пусть ваше общение будет парить над ними, и тогда вы будете спокойно наблюдать, как живут ваши существа, проживая жизнь, полную их желаний и реакций. Но это совсем не то же самое, что идти на уступки друг другу!