Мир как субъективность. Любовь как желание.

К другим записям блога
Мир как субъективность. Любовь как желание.
24.12.2012 SysAdmin
Известно, что мир есть то, что мы видим, как мы его воспринимаем - это картина нашего личного субъективного восприятия, но вовсе не единственная истина. Так уж устроен человек. Миров столько сколько людей на планете. И нет здесь никакой мистики, лишь психология.

Так и любовь, наши отношения с близкими людьми есть лишь результат нашего желания: совпадения желаний, существующих в данный момент времени, с тем, как мы видим человека. Именно не с человеком, а с тем, как мы его видим.
Если задуматься, это же жесть получается! Состояние отношений, их оценка не есть реальность, а лишь отображение нашего собственного состояния и желания. Хотим мы - и наделяем человека положительным, не хотим - и из его закромов появляется куча негативного. Сейчас мы возносим человека как самого прекрасного и единственного, но прошли годы, мы изменились (и он тоже несомненно), жизненная ситуация изменилась, да любые обстоятельства, и вот он уже вовсе не избранный и единственный, а лишь в чём-то близкий. И вот близость дала трещину, и вот между вами разрыв, и что-то необъяснимо-внутреннее холодное делает вас чужими, отталкивает как однополюсные магниты. И вот тогда ты смотришь и думаешь: в этом мире нет никого, кто бы мог быть твоим избранным, никого. И причина этого в сути самого себя - мир есть только наше восприятие.

Так противно осознавать, что человек не может оценить окружающую его картину здраво и объективно. Он воспринимает всё только через призму его меняющихся стремлений и направлений. В сущности это просто особенность биоробота, которую нужно признавать: машина оперативно меняет мышление в ходе деятельности.
Вопрос в другом: в этой деятельности необходим стержень, основа, общее направление. И человек ищет это направление, а когда нащупает, пытается костно держаться за него. Только никто из людей не знает своего единственно-верного направления, лишь какие-то общие наброски, вот и мечется всю жизнь, ловя счастье и страдая от одиночества.