Проблема выбора: чем я могу помочь?

К другим записям блога
Проблема выбора: чем я могу помочь?
01.09.2012 SysAdmin
В жизни часто случается, что нам нужно принять решение, сделать выбор, изменить курс, а мы крайне затрудняемся, иногда впадаем в психологический ступор. Можно взвешивать аргументы, медитировать на сфинкса (бога, президента, будду, любимую собачку - неважно), стучаться головой апстену, бесконечно советоваться с друзьями, донимать близких - и всё без толку.

И всё это от того, что при поиске решения мы ищем выгоду для себя: как мне будет лучше. А что если подойти по-другому и задаться вопросом: чем я могу помочь при таком-то раскладе? Угу, это пахнет жертвенностью и глупостью: нафига делать так, как надо кому-то, а не тебе самому?! Но именно такой подход на удивление заставляет разум (и чувства) работать совсем по-иному, ощущения становятся новыми, свежими и лёгкими, а решение становится ближе.

Конечно, невольно задаешься вопросом: а мне-то что с того станется, если я буду думать только о других. Ведь другие это не только близкие, но и клиенты, работодатель и пр., т.е. чужие люди, ради которых мы жертвовать не готовы и не должны. Но фокус в том, что жертвовать и не придется. Принимая решение из принципа "чем я смогу помочь", мы определяем свою пригодность в том или ином пути. А существуя с максимальной эффективностью, мы будем делать радость и себе! Действуя же в неэффективном направлении, мы будем натыкаться на проблемы и неприятности, что приведет к неблагополучию как окружающих, так и себя.