Новости

1/4 психологических исследований неточны
11.11.2013
Профессор Вален Джонсон из Техасского университета Texas A&M University сделал вывод, что до 1/4 всех исследований в области психологии, которые использовали самый распространенный критерий достоверности, вероятно неточны. Обычно учеными используются вероятностный или байесовский подходы. Профессор предложил метод, позволяющий сравнить эти подходы между собой. Его расчеты показали, что немалая доля экспериментов имела выводы о закономерности тогда, когда ее на самом деле не было. Подробнее можно прочитать в Nature News
Эволюция виновна в недовольстве родителей относительно выбора их детей
23.10.2013
Ученые Тим Фосетт и Пит ван ден Берг из Бристольского университета провели анализ поведения родителей и их детей при выборе партнеров для брака. Как известно, в этих ситуациях часто случаются конфликты между поколениями. Оказалось, что одной из причин таких конфликтов является эволюция и её разная степень между поколениями. Родители имеют одни виды на партнера своего ребенка, тогда как сам ребенок считает вовсе по-другому, но часто вынужден мириться или по крайней мере считаться с мнением родителей. Пит ван ден Берг также пришел к выводу, что межпоколенческий конфликт будет ярче выражен, если главой семьи является отец. Нужно отметить, что исследование проводилось только для случаев выбора жениха для невесты, но не наоборот.
Для младенцев важен язык жестов
21.10.2013
Как убедились ученые из Чикагского университета, активное общение с малышом является залогом его богатого словарного запаса и развитой речи. Мало того, важную роль играет общение на уровне жестов. Ребенок отлично воспринимает язык жестов и звуков. Нужно отметить и то, что социально-экономический статус родителей не оказывает влияние на качество усвоения первых азов речи, а вот эмоциональность и активность жестикуляции, т.е. фактически эмоциональное проявление, играли значительную роль. Подробности можно узнать в журнале Proceedings of the National Academy of Science (англ.).
Определить сексуальную ориентацию по зрачкам
30.11.2012
Джерульф Ригер из Корнельского университета утверждает, что по реакции зрачков при взгляде на другого человека можно достоверно определить сексуальную ориентацию. При повышении внимания зрачки расширяются, что позволяет судть о подсознательной реакции человека. При этом гомосексуальные женщины особо реагировали на женщин, тогда как гетеросексуальные - одинаково на мужчин и женщин. Последний факт представляет особый интерес. Это объясняется тем, что женский мозг не имеет настолько сильной дифференциации как мужской. Бисексуальных мужчин привлекают одинаково как женщины, так и мужчины, что ранее являлось спорным вопросом. Стоит отметить, что реакция происходит очень быстро и бессознательно. Фактически, зрачки могут сообщить более точную информацию, чем сам человек или его половые органы, кроме того, наблюдение за зрачками можно проводить намного удобнее.
Чтобы преодолеть страх, нужно его принять
02.10.2012
Психологов из Калифорнийского университета провели интересное исследование с группой людей, испытывающих страх перед пауками. В результате опытов было выяснено, что чем более эмоционально человек высказывается о своем страхе, тем больше шансов, что он со своим страхом справится. Замалчивание же своего страха ведет к его эскалации. Казалось бы, проговаривание своих отрицательных эмоций должно их усиливать, но оказалось что всё наоборот: нужно честнее выражать свои эмоции, не пряча их. Фактически, описывая свой страх, люди начинают наблюдать за ним и управлять им, контролировать свои эмоциональные проявление.
Ложь не распознается по глазам
25.07.2012
BBC сообщило, что ученые опровергли теорию о том, что ложь можно опознать по тому, куда и как смотрит человек. Согласно теории нейролингвистического программирования, правша лжет, когда смотрит направо, а влево - наоборот. Ученые из университетов Эдинбурга и Харфордшира опровергли это. Мало того, профессор Ричард Вайсман (Харфордшир) считает, что надо отказаться и от других принципов НЛП. Тем не менее, существует масса давно знакомых признаков, чтобы опознать ложь: их знают как ученые, так и многие обычные люди.
Атеизм добрее веры
17.05.2012
Американские исследователи сделали вывод, что атеисты США более сострадательны, чем протестанты. Выяснилось, что религиозные фанатики более черствы, чем убежденные атеисты. Главным критерием здесь, как оказалось, является механизм мотивации. Атеист при помощи человеку руководствуется собственными эмоциями, переживаниями и состраданием. Тогда как верующий в подобной ситуации будет думать о соблюдении доктрин, норм и сохранении своей чистоты перед богом. Стоит отметить, что результаты исследования справедливы для США, но могут отличаться для других территорий, т.к. значительно различается нравственность и религиозность общества.
Веру в бога уменьшает аналитический склад ума
05.05.2012
Ученые Уилл Жервэ и Ара Норензаян из университета Британской Колумбии пришли к выводу, что отношение индивидуума к религии зависит от склада его ума. В ходе исследования выяснилось, что при активном задействовании аналитических способностей человека, его отношение к религии меняется - идеи существования бога и потустороннего существования воспринимаются в гораздо меньшей степени. Также усиливающим фактором будет являться и дефицит интуитивного процесса восприятия.
Генетика влияет на культурные стереотипы
30.03.2012
Психологи Северо-Западного университета штата Иллинойс сделали вывод, что характерные культурные традиции, свойственные современным обществам запада и востока, зависят от преобладания определенных генов. В частности была показана связь между геном, регулирующим активность серотонина, и индивидуализмом/коллективизмом. В азиатских странах и странах запада преобладают различные разновидности этого гена. В настоящее время исследования ещё продолжаются и в случае подтверждения статистики обещают интересные закономерности.
Интернет влияет на память человека
04.08.2011
Психологи из Колумбийского университета провели исследование функционирования человеческой памяти и пришли к выводу, что использование интернет-поисковиков и баз данных внесло изменения в способы запоминания информации. Теперь люди запоминают КАК получить информацию, но не саму информацию. Это называется "транзактивная память". Получается, что с одной стороны интернет и современные информационные технологии меняют нашу жизнь в лучшую сторону, а с другой - ставят нас в критическую зависимость от технологий. Но как бы то ни было, такой способ мышления и запоминания позволяет выделить ресурсы и акцентироваться на творчестве и понимании сути процессов вместо запоминания информации, что несомненно является прогрессом.